Изысканный вкус картофельных блюд.
Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян), а также жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сливки и молоко). Идеально сочетается картофель по вкусу с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей. Жареный в духовке картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской и пасхальной трапезы во многих странах.
Лук. Луковицы и листья используются как приправа к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам и т. д. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Базилик. Обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем - сладковатый привкус. Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон. Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетарианские блюда из бобовых и зеленных культур, в том числе соленых или квашеных, а также в блюда из мяса. Молодые побеги и листья являются хорошим средством для отдушки уксуса, который в смеси с базиликом придает особый привкус салатам и соусам. Хорошо сочетается базилик также с петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
Укроп. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной.
Кинза. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.
Тимьян.Тимьян обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы. В домашнем консервировании его применяют при засолке томатов и огурцов.
Петрушка.Петрушку используют в свежем, сушёном и реже солёном виде. Листья — как составную часть салатов. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Петрушка одинаково часто используется в европейской, американской, африканской и в восточной кухнях. Она является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества славянских блюд. Особенно хороша она в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается. Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы.
Розмарин. Вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями и приятным ароматом. Если листок розмарина потереть между пальцами, то можно почувствовать его свежий, немного хвойный запах. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-сиреневыми (реже розоватыми или белыми) цветками. За наличие эфирного масла розмарин высоко ценится в ароматерапии и кулинарии. Он великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами, которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Эстрагон. В свежем и сушеном виде эстрагон - очень приятная пряность. Вместе с другими специями листья добавляют к первым и вторым (овощным и мясным) блюдам. Можно употреблять их в салатах, с сыром, простоквашей. Ароматную зелень эстрагона используют при засоле огурцов, томатов, грибов, добавляют в уксус, горчицу, различные напитки. Листья добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, борщи, куриные бульоны, а так же в различные соусы к рыбе и морепродуктам. Его используют также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Для получения более четкого аромата эстрагона, а также придания приятного остро-пряного вкуса, блюдо необходимо немного сбрызнуть соком лимона.
Шалфей. В листьях шалфея до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того шалфей содержит камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавониды, фосфорную кислоту, дубильные вещества, никотиновую кислоту и многие другие вещества. В продаже встречаются различные сорта шалфея лекарственного с декоративными листьями: с темно-красными, желто-зелеными и листьями с золотистыми краями. Это прянное растение применяют при приготовлении соусов, маринадов для рыбы и мяса, сочетая его с розмарином. Шалфей так-же добавляют в сыры, бульоны, начинки для пирожков, ароматизируют им виноградную водку, вино, маринованные овощи. Приправа-соус - жаренные в масле листья шалфея, придает вкус пельменям, равиоли, тортеллони, вареникам. Всего несколько листков могут придать новую, деликатную нотку во вкусе домашней колбасы.