Среда, 23.07.2025, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Май » 15 » Долгая жизнь "РАННЕЙ РОЗЫ"
21:31
Долгая жизнь "РАННЕЙ РОЗЫ"
В первые послевоенные годы не было у сибиряков более модного сорта картофеля, чем Ранняя Роза. Созревала быстро. Давала изрядный урожай - двадцать пять кулей с одного. Клубни розовые с желтоватым отливом, как бы светились изнутри. Формой продолговатые, овальные. Но самым главным достоинством был вкус. К Ранней Розе не нужно было прибавлять масла или сметаны. Она была вкусна и без них. Ели ее без всякой приправы как торт или бисквит.
Потом начали появлятся другие сорта, а Роза как-то пошла на убыль. Говорили, что она плохо хранится и что ее поражает заразная болезнь- картофельный рак. Новые сорта были урожайными и по своему вкусными, но такого изысканного вкуса как у Розы не оказалось ни у одного.

Однако Роза совсем не исчезла. Новые сорта тоже становились модными на какое-то время, а потом исчезали. И вскоре никто уже и не помнил, чот они когда-то существовали. Ранняя Роза сохранилась как-будто годы не были властны над ней. Селекционеры ломали голову над секретом ее устойчивости, строили разные версии насчет истоков ее рождения и дальнейшей судьбы. Две из них существуют и сейчас.

Первая версия такова. 1845 год. На Европу обрушивается картофельный гриб фитофтора, проникший из-за океана. Листья на кустах покрываются серыми подушечками. Клубни пронизывает коричневая гниль. Крестьяне остаются без продовольствия. Голод уносит многие тысячи жизней. Биологи ищут причину неустойчивости картофеля к грибку. Появляется молодая теория старения картофеля. Суть ее несложна: тристо лет выращиваем "второй хлеб" и все вегетативно. Семенами можно бы, да хлопотно. Постепенно картофель теряет жизненную силу. Теряет способность противостоять болезням. В том числе и фитофторе.

В 1846 году в журнале по сельскому хозяйству штата Вермонт появляется статья селекционера Ч.Гудрича. Он предлагает омолодить картофель. Для этого добыть с родины, из Южной Америки, дикие экземпляры. Собрать с них семена. Отобрать лучшие сеянцы. Автор статьи не только советует, но и действует. По его просьбе посол США в Панаме добывает из Чили десяток клубней. Правда, не диких видов, а "полукультурок", одомашненных индейцами.

Гудрич ра и этому. Из десяти клубней выбирает один - фиолетовый. В 1852 году получает первые сеянцы. Еще пять лет отбора, и есть новый сорт - "Чилийский гранат". Еще через пять лет из граната получают "Раннюю Розу".

Версия вторая.Все эти разговоры на счет манипуляции с Чилийским гарнатом - совершенный анекдот. А США Ранняя Роза попала не через Панаму, а через Калифорнию. Вполне возможно, что именно отсюда вывезли Ранюю Розу, когда пересекла Американский континент новая железная дорога с запада на восток.Основания к этому следующие. Ранняя Роза - старинный аляскинский сорт. Видимо начало ему положили русские поселенцы. Может быть они раздобыли его у индейцев, которые жили в тех местах? Такой вывод делает сотрудник института картофельного хозяйства В.Черкасов. И продолжает свою мысль: а уж не там ли, на Аляске, нужно искать родину картофеля? Фантастично! Но заметьте, в природе стран Берингоморья как-будто нет ничего такого, что препятствовало бы в прошлом существованию картофеля в диком виде. Даже на Камчатке картофель неплохо себя чувствует на почвах, обогреваемых серными ключами. Такие же теплые почвы есть и на Аляске.
Просмотров: 3534 | Добавил: netilja | Теги: ранняя, урожай, длгая, Картофель, роза, жизнь, сорт, версия, сибиряки | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: